ВРК запускает исследование

ВРК запускает исследование, результатом которого станут биллинговые рейтинги медиа агентств, рекламных медиа групп и интернет медиа агентств за 2013 год.

На сайте Всеукраинской рекламной коалиции можно скачать таблицу для данных по биллингам агентств за 2013 год. Шаблон составлен для рекламных медиа групп, и при его заполнении"одиночным" агентствам или интернет медиа агентствам нужно будет просто удалить лишние графы.

Таблица предполагает разделение по:

1. Видам медиа, а именно: ТВ прямая реклама, ТВ спонсорство, Out Of Home, Пресса, Радио, Интернет, Иные медиа коммуникации.

Все данные по медиа, кроме Интернета и иных медиа каналов, заполняются по данным официального мониторинга. А данные по двум вышеупомянутым категориям медиа вводятся на основе самозаявлений.

Под Иными коммуникациями понимаются: реклама в кинотеатрах, indoor-реклама, спонсорство нон-ТВ и т.д. Каждый вид коммуникации необходимо указывать отдельно, суммирование бюджетов не допускается.

Во избежание злоупотреблений при оценке объемов интернет-рекламы и прочих коммуникаций обращаем внимание, что эти данные будут рассматриваться и проверяться особенно скрупулезно – вплоть до предоставления  контрактов. При невозможности проверки эти объемы будут исключаться из учитываемых при рейтинговании.

2. Домам продаж. Объемы закупок ТВ-рекламы необходимо разделять по условным группам сейлз-хаусов: Альянс (StarlightMedia, Интер-реклама, Медиапартнерство) и Другие («1+1» и т.д.). Это существенно, так как в дальнейшем к этим суммам будут применяться разные поправочные коэффициенты.

3. Месяцам. Разделение бюджетов помесячно преследует важную цель: отследить переход клиентов от одного агентства к другому в течение года, чтобы не допустить уваивания бюджетов.

4. Клиентам. В табличках по различным медиа необходимо указывать всех клиентов. Конфиденциальность данных ВРК гарантирует. Однако, у любого агентства могут быть клиенты, которых афишировать нежелательно. Поэтому в файле есть специально предусмотренный лист, на котором агентства составят открытый список клиентов, разрешенный к публикации.

5. Агентствам. Актуально для холдингов и групп.

Данные принимаются с 16 января по 31 января 2014 года.

В первой декаде февраля пройдут следующие этапы финализации рейтингов:

1. Проверка корректности предоставленной информации, выявление и отсеивание ошибок и приписок. Проверяться будут как корректность клиентских листов, так и корректность предоставленных данных мониторинга и самозаявлений.

ВРК привлечет к сотрудничеству продавцов рекламы и мониторинговые компании.

2. Выведение и применение поправочных коэффициентов по каждому медиа (а в ТВ - отдельно по группам сейлз-хаусов). Поправочные коэффициенты будут получены путем экспертного опроса крупных продавцов и рекламных групп.

3. Заседание экспертных групп (отдельно по медиа агентствам и по интернет-медиа агентствам) с целью предварительной презентации полученных данных, устранения противоречий, обмена мнениями.

Публикация готовых рейтингов планируется во второй декаде февраля 2014.