Рынок готов сокращать количество рекламных носителей ради повышения их качества.

За последние четыре года число наружных рекламных конструкций в Украине почти не изменилось, оставаясь в пределах 82 -85 тыс. поверхностей. Однако на самом рынке происходят глубокие изменения, которые должны вывести наружку на более значимое место в рекламной отрасли. Об этом на международной конференции "Наружная реклама в Украине: вызовы третьего десятилетия" рассказал Президент Индустриального комитета наружной рекламы Украины Юрий Чаруха.

"Мы живем в интересное время - время выбора. Наша страна делает сейчас цивилизационный выбор, и наружная реклама сейчас делает выбор между экстенсивным и интенсивным путем развития. Будем надеяться, что в результате мы придем к европейским стандартам, к европейскому пути в наружной рекламе", - отметил он.

По словам Чарухи, крупные украинские операторы наружной рекламы, которые собрались в Ассоциации наружной рекламы, в Индустриальном комитете считают, что рекламы действительно должно стать меньше, но она должна стать качественнее. А рекламный рынок в целом должен стать более прозрачным, понятным и главное - измеряемым.

"Сегодня рынок начинает структурироваться изнутри. Если раньше на рынке Украины присутствовало 1200 операторов, то сегодня их число сократилось до 800. Если раньше доля топ-10 операторов составляла 45-50%, то сегодня это 55-65% (смотря как считать - в конструкциях или бюджетах)", - отметил он.

На рынке Украины сформировалось четыре крупнейших игрока - Big Board, компании Gallery, РТМ и Prime Group. Количество рекламных конструкций у этих игроков постоянно растет, в том числе за счет поглощения более мелких операторов, которые уже не могут развиваться так же интенсивно, как раньше. "В соответствии с этим движением Индустриальный комитет наружной рекламы поставил перед собой достаточно амбициозные цели - открыть рынок, сделать его прозрачным, измеряемым... Мы хотим перейти к продажам по рейтингам, точно так же, как это происходит в телевизионном комитете. Но для того, чтобы это сделать, нам надо пройти еще очень большой и трудный путь".